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::: REPORTAJES :::

La revelación del año: Nico Antivero


Nicolás Antivero Esto ocurrió hace no mucho, tres años atrás. Nico era un chico del barrio, vivía a la vuelta de Forum y trabajaba en el supermercado donde a veces comprábamos las bebidas. Un día se interesó por nuestros cursos, se inscribió en Barman Profesional y ese día tomó su primer contacto con una profesión que le cambiaría la vida.
Ya graduado, Nicolás Antivero, porteño, 21, de San Cristóbal, pasó por importantes barras de Buenos Aires, Locos por el fútbol, Mint, Rey Castro, Sahara Continent. Hoy se desempeña con éxito en el Seminole Hard Rock Hotel and Casino (de la cadena internacional Hard Rock Café) en Tampa, Florida, USA, junto a varios queridos amigos, instructores, ex alumnos, como Adriano Marcellino y Mauro Garrido, y otros que han entrenado alguna vez en nuestra casa, como Rodrigo Cao, de Hurligham.
No es sólo orgullo por Nico lo que sentimos. También hacemos justicia. Es un ejemplo terminante de lo que se puede lograr en esta profesión cuando se pone en ella lo que hay que poner.


"Sí, se trata de una verdadera pasión por el bartending. No sabés en qué momento empezás a sentirla porque es un momento mágico, pero te das cuenta de que es algo muy fuerte y que de pronto se abre un camino claro ante tus ojos. Es lo que ví cuando tomé mis primeras lecciones en Forum. También debo decir que en Forum tuve dos maestros fenomenales, dos monstruos, Matías Supán y Adriano Marcellino, con quienes tengo una gran deuda profesional y humana.

El Casino donde trabajo actualmente es lo top respecto de todo. Son nueve horas diarias a todo tren, durante cinco días a la semana, con público de cualquier lugar del mundo, tragos, muchos tragos y flair, algo que fascina sobre todo a los norteamericanos. Se trabaja duro, es verdad, pero se gana muy bien. Es una construcción despampanante sobre la calle Orient Road, en Tampa, como a unas 300 millas de Miami, unidas por unas autopistas increíblemente hermosas. Cuando estaba abierto las 24 horas, nuestro bar fue el que más facturó en toda Florida.

El bartender es muy cotizado en USA. Por responsabilidad (la venta a menores está severamente penalizada, así como las intoxicaciones por exceso de consumo, todas cuestiones de responsabilidad civil de las que el barman es co-responsable y por lo cual hemos tomado instrucción preliminar) y también por la excelencia que demanda el servicio, el profesionalismo, etc. En un buen local es bien probable que el barman gane más que el manager. Tambien tenés el poder de discriminar a quien no está en condiciones de seguir bebiendo en el local. Aparte de tu profesionalismo, tenés clases especializadas al respecto: ventas, venta responsable de alcohol, etc. Hay rotación de horarios: sin embargo no significa que de día ganen mucho menos o algo así. Mientras la barra esté abierta, sea de día o de noche, el público se hará presente.

En la cultura norteamericana de las barras, los shooter son los verdaderos tragos de inicio (bueno, también puede ser el único estilo durante toda la noche). Pueden ser los aguardientes clásicos pero también un Jagermeister, un Goldschlager o el Rumple minze (licor con sabor mentolado) pueden resultar muy pedidos. Las combinaciones no se quedan atrás, claro. Un favorito en cualquier lugar, el Cosmopolitan, cuesta aquí entre U$S 6 y 7. Otro super elegido es el Apple Martini, o Martinis en cualquiera de sus variedades, a U$S 6/7. Vodka-Red Bull (U$S 10) o Vodka-Cranberry (U$S 6) son de salida segura y continuada. En cuanto a la clientela femenina, se inclina generalmente por Malibú Bay Brazee, (Malibú, jugo de Cranberry y jugo de ananá, U$S 6) o la variedad seebrazee (con cranberry y pomelo, U$S 6).

La vida del bartender es mejor de lo que imaginé. Objetivos que quería cumplir, viajar, conocer, servir con otros publicos, crecer profesionalmente, están ahí y son metas perfectamente posibles para cualquiera. Al principio era un hobby, un modo de pasar el tiempo y divertirme. Luego de pasar por Sahara comencé a ver que se trataba básicamente de una forma diferente de vivir y eso me resultó decisivo. Para los que empiezan (no soy quien para aconsejar, pero no importa) les diría que tomar esto en serio y entrenar y capacitarse es lo más necesario. El resto es voluntad y, como les dije antes, pasión por lo que hacen.
FORUM Bartender's School es una excelente escuela. Aquí me inicié, aquí tengo amigos, está en mi barrio. Van a encontrar lo que yo encontré (hay cosas que nunca deberían cambiar) la onda con los alumnos, la experiencia y la idoneidad que tienen para enseñar. La recomiendo de verdad porque es una maza, no es casual que hayan surgido de sus aulas tantas y tantas figuras de primer nivel.

Suerte para todos y no lo olviden: pongan pasión en lo que hagan, y funcionará...!"



• Trago Creación de Nicolás Antivero •

"VANESITA"

Ingredientes:
• 2 oz. Ron blanco
• Jugo de ananá, jugo de naranja.
• Un dash de Chamboird y uno de Blue Curaçao.

Raza del trago: directo.

Preparación: Servido en Trago Largo. Garnish: rodaja de naranja.



• Algunos de los torneos internacionales en los que participó •

  • King of the Ring: Las Vegas, Nevada, USA. Puesto 13.
  • Key West: Bartender Bash : Isla Morada, Florida, USA. PRIMER PUESTO.
  • Blue Board: West Palm Beach, Florida, USA. PRIMER PUESTO.
  • Quest 2004: Orlando, Florida, USA. 7º puesto. Finalista de la categoría profesional. (Compiten sólo los mejores del mundo!)
  • Road House: Londres, Gran Bretaña. Clasificó Tercero. (Fin de noviembre, ronda final).
  • Young Bartenders: Southampton, Gran Bretaña. Clasificó Primero. En marzo 2005 finalísima en Londres.




Algunas vistas de Tampa:

Panorama de Tampa

Vista aérea de Tampa




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